材料(2人分)
- 板海苔
- 4枚
- 炊きたてのご飯
- 400g
- すしのこ
- 12g
- だし巻き卵
- 1本
- カニかま
- 4本
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 板海苔は半分に切って、長方形にしておきます。
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- 2
- 炊きたてのご飯にすしのこをかけてよく混ぜたら、酢飯は完成です。
我が家ではご飯100gに対して、すしのこ3gで酢飯を作ります。
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- 3
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- だし巻き卵は作ったものでも市販のものでも構いません。幅が1cm程度で細長くなるように切っておきます。
カニかまは1本を8等分程度に割いておきます。
お皿に綺麗に並べてください。
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- 4
- レタスはよく洗って水を切り、巻きやすい大きさに千切っておいてください。
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- 5
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- 海苔の手前側にご飯50gを乗せて、平にします。
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- 6
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- レタス・カニかま・卵焼きを乗せて、手前から巻いたら完成です。
分量外の醤油をつけながらお召し上がりください。お好みでマヨネーズを入れても美味しいです。
きっかけ
お寿司を安上がりに食べたかったので、手巻き寿司でサラダ巻きを作りました。
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サラダ巻き食べてお寿司欲を満たしましょ〜