材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●酒
- 50ml
- ●みりん
- 50ml
- ●醤油
- 25ml
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の両面をまんべんなくしっかりフォークで刺しておきます。(味が染みるのと、焼いた時に皮が縮みにくいです。)
-
- 2
- ボールに●を入れ皮面を上に肉を入れて漬けます。3〜4時間漬け込むと味が染みて美味しいです。
-
- 3
- オーブン板に皮面を上に肉を乗せ、肉を漬けておいたタレも入れておきます。鶏の照り焼きを選択し、焼けたら完成です!
おいしくなるコツ
お肉を漬ける時間は長い方が美味しいので、朝漬けて夜焼くのが味がしっかり染みて美味しいです!
きっかけ
母が作ってくれた料理です。