材料(2〜3人分)
- 大根
- 3cm(100g)
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- カットわかめ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜1、5
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- 大根は短冊切りに、ちくわは輪切りに、油揚げは細切りにする。
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- 2
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- 鍋に大根・水・ほんだしを入れ火にかける。
沸騰したら油揚げを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- ちくわとわかめを入れて、沸騰したらしたら酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 4
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- 火を弱めて味噌を溶き入れる。
再び火を強め、沸騰したら溶き卵を回し入れる。
おいしくなるコツ
溶き卵は菜箸で糸をひくように入れると、ふわっと仕上がります。
きっかけ
ちくわがあったので作りました。