作り方
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- 1
- イカははらわたを取り、皮を剥いて貰ってます。
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- 2
- イカの表面に隠し包丁をして輪切りにし、酒を振りしばらくおく。
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- 3
- ビニール袋に小麦粉を入れておく。
☆を合わせておく。
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- 4
- イカはキッチンペーパーで水気を押さえて、小麦粉の入ったビニール袋に入れる。
風船のように空気を入れて、シャカシャカと振る。
※満遍なく小麦粉がつきます。
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- 5
- 続けて溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
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- 6
- 170℃の油でサクッときつね色になるまで揚げる。
タルタルソースやオーロラソースや塩等、お好みのソースをかける。
おいしくなるコツ
イカは揚げすぎると硬くなるので、揚げすぎに注意してください。
下足は塩焼き等にしても美味しいです。
きっかけ
スーパーでスルメイカを見つけたので作りました。
小麦粉の付け方がポイントです。