アプリで広告非表示を体験しよう

いかリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
スーパーや魚屋ではらわたと背骨をとってもらうと楽に作れます。
小麦粉の付け方がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スルメイカ(小)
2杯
少々
小麦粉
大さじ3〜5
☆卵
1個
☆オリーブオイル
小さじ1
パン粉
約1/2カップ
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカははらわたを取り、皮を剥いて貰ってます。
  2. 2
    イカの表面に隠し包丁をして輪切りにし、酒を振りしばらくおく。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉を入れておく。
    ☆を合わせておく。
  4. 4
    イカはキッチンペーパーで水気を押さえて、小麦粉の入ったビニール袋に入れる。
    風船のように空気を入れて、シャカシャカと振る。
    ※満遍なく小麦粉がつきます。
  5. 5
    続けて溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  6. 6
    170℃の油でサクッときつね色になるまで揚げる。
    タルタルソースやオーロラソースや塩等、お好みのソースをかける。

おいしくなるコツ

イカは揚げすぎると硬くなるので、揚げすぎに注意してください。 下足は塩焼き等にしても美味しいです。

きっかけ

スーパーでスルメイカを見つけたので作りました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/20 22:08
hamupi-ti-zuちゃん(o^ O^)シ彡☆いかリングお弁当に✨美味しかったようです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする