材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2袋
- 油
- 大さじ1
- だし汁
- 800cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 刻みねぎ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきっておく。
しめじは小房に分けておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ねぎを炒める。
続けて豆腐としめじを入れて、崩しながら炒める。
-
- 3
-
- 具材に油がまわったら、だし汁・醤油・塩を入れる。
沸騰したら溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
器に入れて、お好みで刻みねぎをのせる。
おいしくなるコツ
椎茸やえのきを入れても美味しくいただけます。
きっかけ
豆腐があったので作りました。
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包丁要らずです。