炒め豆腐としめじのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
薄口醤油を使って優しい味に仕上げました。
包丁要らずです。

材料(4人分)

豆腐
1/2丁
しめじ
1/2袋
大さじ1
だし汁
800cc
薄口醤油
大さじ2
小さじ1/4
刻みねぎ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水気をきっておく。
    しめじは小房に分けておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ねぎを炒める。
    続けて豆腐としめじを入れて、崩しながら炒める。
  3. 3
    具材に油がまわったら、だし汁・醤油・塩を入れる。
    沸騰したら溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    器に入れて、お好みで刻みねぎをのせる。

おいしくなるコツ

椎茸やえのきを入れても美味しくいただけます。

きっかけ

豆腐があったので作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじしめじお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする