アプリで広告非表示を体験しよう

食べたくなるひじき煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りまま♡
お弁当や副菜、たくさん作って冷凍したりお裾分けにも!!
老若男女に美味しいと言ってもらえるひじき煮です♫

材料(10人分)

乾燥ひじき
45g
さつま揚げ (記文シャキッと野菜天ぷら)
4枚
にんじん
1本
蒸し大豆
1袋
油揚げ
2枚
〖調味料〗
300ml
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で30分程度浸して戻し、2~3回洗い水気を切る。
    油揚げは油抜きしておく。
    にんじん、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を引いてにんじんを1分半程炒め、全体に油が回ったら、1と蒸し大豆を全て投入。
  3. 3
    水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油の順に加えて、グツグツしてきたらアルミで作った落とし蓋をして中火のまま7~8分。
  4. 4
    煮汁が3/1くらいになったらOK。火を止めて軽く混ぜて冷めるまでそのままです。

おいしくなるコツ

さつま揚げがポイント!! 我が家はいつも記文のシャキッと野菜天ぷらを入れます! 美味しくなるので絶対入れてくださいね♡

きっかけ

よく祖母が作ってくれたひじき煮♡ いつもさつま揚げが入ってたな~と思い出しながら自己流で再現してみました!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

りまま♡ 我が家の定番、外で働く主人が美味しいと言ってくれたレシピ、和食好きな私の大好物レシピなど紹介してます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする