ヒイカ(小イカ)と生わかめの煮物 レシピ・作り方

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あんぱん34号
ヒイカは出汁が出ますし柔らかく旨味があります。油麩と薄揚げを使い、コク増しをしています。

材料(3人分)

●ヒイカ(小イカ)
200g
●生わかめ
150g
●油麩
5枚
●薄揚げ
1枚
●玉ねぎ
1/2個
和風調味料ふりだし
1パック
中華調味料味覇
小さじ1
三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒイカの胴から下足(ゲソ)を引き抜き、胴体の骨と墨袋を抜き取る。
  2. 2
    わかめは包丁で5cm に切り、ヒイカとわかめをザルに入れて水洗いする。薄揚げは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鍋に水、“ふりだし”、味覇、三温糖と●の具材全てを入れて落し蓋代わりのアルミホイルを被せて中火で15分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをクタクタで甘くしたかったので15分煮込んでいます。

きっかけ

初めて見たヒイカが美味しそうだった。

公開日:2021/01/09

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カテゴリ
ヒイカわかめ

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