材料(3人分)
- ●ヒイカ(小イカ)
- 200g
- ●生わかめ
- 150g
- ●油麩
- 5枚
- ●薄揚げ
- 1枚
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- 和風調味料ふりだし
- 1パック
- 中華調味料味覇
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヒイカの胴から下足(ゲソ)を引き抜き、胴体の骨と墨袋を抜き取る。
-
- 2
- わかめは包丁で5cm に切り、ヒイカとわかめをザルに入れて水洗いする。薄揚げは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、“ふりだし”、味覇、三温糖と●の具材全てを入れて落し蓋代わりのアルミホイルを被せて中火で15分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをクタクタで甘くしたかったので15分煮込んでいます。
きっかけ
初めて見たヒイカが美味しそうだった。
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