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鶏つみれ+さつま揚げのメンチカツ レシピ・作り方

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あんぱん34号
味付の鍋用鶏つみれと魚肉や玉ねぎで出来ているさつま揚げにキャベツを混ぜたメンチカツです。豚肉メンチより安価ですが、旨みとボリュームがあります。

材料(2人分)

鶏つみれ
200g
さつま揚げ
1枚
キャベツ
1枚
玉子
1個
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    さつま揚げを細切れにして、キャベツは千切りにする。
  2. 2
    鶏つみれ、揚げかまぼこ、キャベツ、玉子を混ぜ合わせる。
  3. 3
    パッドにパン粉を敷き詰め、大きめのスプーンで(2)の具材をすくってパッドに落とし、上からパン粉をかけて手で軽く押さえつけ小判形にまとめる。
  4. 4
    170℃の油で2-3分両面を揚げて一旦取り出して2分程度余熱で中に火を通す。
  5. 5
    油の温度を180℃に上げてカラッと揚がれば完成。

おいしくなるコツ

二度揚げで中に火を通してカラッと揚げてください。 非常に柔らかいので全体にパン粉をまぶしてから手で成形しましょう。

きっかけ

元々味の付いている具材を使って簡単だった。

公開日:2020/12/23

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カテゴリ
メンチカツさつま揚げキャベツ

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