簡単しっとりどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糖質オフにハマってます☺︎
どら焼きを自宅で簡単に(^.^)

材料(6個人分)

薄力粉
180g
砂糖
100g
ベーキングソーダ
小さじ1
卵Mサイズ
3個
100ml
はちみつ
大さじ2
あんこ(粒あん・こしあんどちらでも)
300g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。はちみつを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ベーキングソーダを水で溶かしてボウルに加え混ぜる。
    薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、油を引いたらキッチンペーパーでふく。
  4. 4
    弱火にし、お玉8分目くらいの生地を少し高いところから流し入れる。蓋をする。
  5. 5
    表面全体にプツプツ穴が空いたらひっくり返す。
    裏返したら10秒くらい焼いてお皿に取り、ラップをして生地が乾かないようにしておく。
  6. 6
    生地にあんこをのせてもう一枚の生地で挟んだら出来上がり!
    乾かないように、ラップをする。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことでしっとりした生地になります。あんこの量はお好みで増やしたりしてください(^^)

きっかけ

海外にいる時にどら焼きが食べたくなったので、家にある材料で作りました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の粉物小麦粉フライパン一つでできる簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする