材料(アボカド2個人分)
- アボカド
- 2個
- サランラップ
- 適量
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- アボカドは縦に一周切り目を入れ、左右の手で持って、逆方向にひねる。
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- 2
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- 包丁の根のとがった部分を種に刺し、キュッとひねるようにタネをとる。
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- 3
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- タネを取ったら更に縦半分に切る。
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- 4
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- バナナのような要領で皮をむく。
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- 5
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- 7〜8mm幅に切り、平にしてラップで包む。
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- 6
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- 包んだアボカドをジップロックに入れ、平にして凍らせる。
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- 7
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- 凍ったアボカドを取り出し、ラップを広げ、1つずつバラバラになるように割っていく。
再びジップロックに入れて冷凍する。
おいしくなるコツ
ラップをして冷凍する時は、重なり合わないようにしてください。
冷凍保存で約2週間持ちます。
炒め物などをする場合、冷凍のまま調理してください。
そのまま頂く場合は自然解凍してください。
きっかけ
アボカドがすぐに傷んでしまうので作ってみました。
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