アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
椎茸を冷凍保存することで、旨み成分が濃縮されアップします♪♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
約6枚
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2
    次に、料理や用途に合わせて椎茸を切ります。
    今回は佃煮用にスライスしました。
    丸ごとそのままや半分に切ったものでも良いです。
  3. 3
    カットした椎茸を洗わずにジップロックに入れます。
    汚れがついている場合は、クッキングペーパーなどで優しく拭き取ってください。
  4. 4
    できるだけ空気を抜いて、そのまま冷凍庫で保存します。
    冷凍保存で約1か月持ちます。

おいしくなるコツ

椎茸を洗ってしまうと香りが落ちるので注意してください。 冷凍した椎茸は鍋や佃煮、煮物などにオススメです。 解凍せずにそのまま鍋に入れて料理してください。

きっかけ

旬の椎茸を使いたい時に使う分だけ使えるように、冷凍保存することにしました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 20:37
使いきれそうになく冷凍保存にしました!何に使おうかな、楽しみです♪レシピありがとうございました(*´ω`*)
梨花*
梨花さんレポートありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡ 椎茸傷むの早いですもんね〜‪(泣) スライスしておくとそのまま使えて便利ですよね♪♪♪
2020/12/25 07:45
参考にしました!ありがとうございました^ - ^
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます♪♪ スライス何かと活躍しますよね〜(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする