材料(適当な人分)
- 浸し豆
- 150g
- ☆昆布出汁
- 豆が浸る量
- ☆砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆タイ醤油
- 大さじ3
- ☆黒酢
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 浸し豆は洗い、たっぷりの水に漬け6時間以上置く
-
- 2
- ☆の材料を鍋に入れ火をつけ煮たったら火を止め冷ます
-
- 3
- 豆をザルに開けて、浸していた水とさらに1カップ分の水を足し沸騰させる
-
- 4
- 豆を入れアクを取りながら8分茹でてザルにあける
-
- 5
- 水気を切って2に漬ける
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置いて出来上がり
おいしくなるコツ
たっぷりの水で豆を戻すこと
きっかけ
浸し豆が好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません