アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢風味の浸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
コリコリ浸し豆をまろやかな黒酢に漬け込みました。箸休めやおつまみに!

材料(適当な人分)

浸し豆
150g
☆昆布出汁
豆が浸る量
☆砂糖
大さじ1.5〜2
☆醤油
大さじ3
☆タイ醤油
大さじ3
☆黒酢
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浸し豆は洗い、たっぷりの水に漬け6時間以上置く
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れ火をつけ煮たったら火を止め冷ます
  3. 3
    豆をザルに開けて、浸していた水とさらに1カップ分の水を足し沸騰させる
  4. 4
    豆を入れアクを取りながら8分茹でてザルにあける
  5. 5
    水気を切って2に漬ける
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置いて出来上がり

おいしくなるコツ

たっぷりの水で豆を戻すこと

きっかけ

浸し豆が好きなので

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする