材料(鶏胸肉1枚分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- 水
- 鶏肉が浸かるぐらい
- ☆長ネギの青い部分
- 2〜3切れ
- ☆酒
- 大さじ1
- 紅茶(ティーパック)
- 1袋
- ○醤油
- 100cc
- ○みりん
- 50cc
- ○酒
- 50cc
- ○酢
- 50cc
- ゆで卵
- 4〜6個
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮は剥がしておく。
鍋を熱し油をしき、鶏肉の表面を両面焼く。
-
- 2
- 1にかぶるくらいの水を入れ、☆を入れて沸騰させる。
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- 3
- 紅茶を入れ弱火で10分煮る。
紅茶を取り出し、更に10〜15分煮る。
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- 4
- 鶏肉を煮ている間に、別の鍋に○を入れ煮立たせる。
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- 5
- 4に茹でた鶏肉とゆで卵を入れ、冷めるまでつけておく。
お好みの太さに切り、漬けだれをかける。
おいしくなるコツ
全体に味が馴染むように、つけている間たびたび、鶏肉と卵をひっくり返すようにしてください。
きっかけ
ダイエット中の家族がいるので作りました。