材料(4人分)
- 大根
- 6cm
- しめじ
- 1株
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 顆粒和風出汁
- 小さじ山盛り1
- 味噌
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分けておく。
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- 2
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に大根・水・出汁を入れ、蓋をして煮る。
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- 4
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- 沸騰したら厚揚げ・しめじを入れ、再び蓋をして煮る。
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- 5
- 沸騰したら蓋をずらし、野菜に火が通るまで煮る。
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- 6
- 生姜を入れ、火を弱め味噌を溶き入れる。
お好みで刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして、加減してください。
厚揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーで油を吸い取ってから切ってください。
きっかけ
大根がたくさんあったので作りました。