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ズボラ主婦が作る簡単シュトーレン^ ^ レシピ・作り方

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糖質オフにハマってます☺︎
買うと高いし作ると手間がかかるクリスマスのお菓子シュトーレンをなるべく簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

強力粉
350g
アーモンド粉(または薄力粉)
60g
卵2個と牛乳(または豆乳)
合わせて200g
5g
バター
60g
砂糖
40g
ドライイースト
8g
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1/2
ドライフルーツ(今回はレーズンのみ)
200g
お好みの洋酒
ドライフルーツが浸る程度
お好みのナッツ(今回はくるみのみ)
100g
仕上げのバター
適量
仕上げの粉糖
適量
打ち粉(薄力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツを洋酒に漬けておく。(前日から漬けると美味しいです。)
  2. 2
    ナッツ(くるみ)をフライパンで軽くローストする。
    (しなくても良い)
  3. 3
    ボウルに強力粉・アーモンド粉・卵・牛乳(豆乳)・塩・バター・砂糖・ドライイースト・お好みでシナモンパウダーを入れ捏ねる。
  4. 4
    10分ほど捏ねたら、ドライフルーツとナッツを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    一次発酵。
    常温で40分〜50分。
    (ここまでHBにお任せしても○)
  6. 6
    発酵が終わったら、一度空気を抜いてベンチタイム10分。
  7. 7
    打ち粉をした台に取り出しガス抜きをする。
    25cm×15cmほどの長さに伸ばしたら、少しずらして生地を二つ折りにする。
  8. 8
    二次発酵。
    常温で40分〜50分。
    (部屋が寒い場合は、オーブンを35度くらいに設定して発酵させる)
  9. 9
    180度に温めたオーブンで30分焼く。
  10. 10
    粗熱を取り、溶かしたバターを全体に塗り、その上から粉糖を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みのフルーツとナッツをたっぷり入れてください(^^)

きっかけ

少しずつ食べるシュトーレンだけど、たくさん食べたくて量産しました( ^ω^ )

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
シュトーレン簡単おもてなし料理クリスマスケーキその他の焼き菓子世界のお菓子

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糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

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