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ズボラ主婦が作る簡単シュトーレン^ ^ レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
買うと高いし作ると手間がかかるクリスマスのお菓子シュトーレンをなるべく簡単に♪
みんながつくった数
1
件
材料(2本人分)
強力粉
350g
アーモンド粉(または薄力粉)
60g
卵2個と牛乳(または豆乳)
合わせて200g
塩
5g
バター
60g
砂糖
40g
ドライイースト
8g
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1/2
ドライフルーツ(今回はレーズンのみ)
200g
お好みの洋酒
ドライフルーツが浸る程度
お好みのナッツ(今回はくるみのみ)
100g
仕上げのバター
適量
仕上げの粉糖
適量
打ち粉(薄力粉)
適量
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作り方
1
ドライフルーツを洋酒に漬けておく。(前日から漬けると美味しいです。)
2
ナッツ(くるみ)をフライパンで軽くローストする。
(しなくても良い)
3
ボウルに強力粉・アーモンド粉・卵・牛乳(豆乳)・塩・バター・砂糖・ドライイースト・お好みでシナモンパウダーを入れ捏ねる。
4
10分ほど捏ねたら、ドライフルーツとナッツを入れてよく混ぜる。
5
一次発酵。
常温で40分〜50分。
(ここまでHBにお任せしても○)
6
発酵が終わったら、一度空気を抜いてベンチタイム10分。
7
打ち粉をした台に取り出しガス抜きをする。
25cm×15cmほどの長さに伸ばしたら、少しずらして生地を二つ折りにする。
8
二次発酵。
常温で40分〜50分。
(部屋が寒い場合は、オーブンを35度くらいに設定して発酵させる)
9
180度に温めたオーブンで30分焼く。
10
粗熱を取り、溶かしたバターを全体に塗り、その上から粉糖を振ったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みのフルーツとナッツをたっぷり入れてください(^^)
きっかけ
少しずつ食べるシュトーレンだけど、たくさん食べたくて量産しました( ^ω^ )
公開日:2020/12/03
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