板粕を使いやすくする方法 レシピ・作り方

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you花凛
使い難い板粕を粕漬け、粕汁、お料理に使いやすいペーストにしました。冷蔵庫で1週間日持ちします。

材料(適当な人分)

板粕
100g
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に千切った板粕、水を入れ弱火で煮立てながら焦がさないように滑らかなペースト状にする

おいしくなるコツ

出来たペースト大さじ1にクリームチーズ(大さじ1)と白味噌(大さじ1/3)を混ぜて野菜のディップソースにしたりアレンジも楽しめます。

きっかけ

板状の酒粕を使うのが面倒だったので、ペースト状にして使い易くしました。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
酒粕その他の発酵食品・発酵調味料

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