材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 25g
- 水
- ひたひた
- 和風顆粒出汁
- 小さじ2/3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1弱
- ●みりん
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に漬けて15分戻す。
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- 2
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- 人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
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- 3
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- 鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れ、人参・油揚げ・出汁も入れ火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら●を入れ、落とし蓋をする。
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- 5
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- 更に少しずらして蓋をする。
中火よりやや強火で、時々かき混ぜながら10分程煮る。
おいしくなるコツ
お急ぎの時は、切り干し大根をぬるま湯で5分漬けて下さい。
きっかけ
魚料理だったので作りました。
魚のお供にどうぞ!