身体に良い!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
天日干しの切り干し大根は身体にいいです。
魚のお供にどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
50g
人参
50g
油揚げ
25g
ひたひた
和風顆粒出汁
小さじ2/3
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1弱
●みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に漬けて15分戻す。
  2. 2
    人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れ、人参・油揚げ・出汁も入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら●を入れ、落とし蓋をする。
  5. 5
    更に少しずらして蓋をする。
    中火よりやや強火で、時々かき混ぜながら10分程煮る。

おいしくなるコツ

お急ぎの時は、切り干し大根をぬるま湯で5分漬けて下さい。

きっかけ

魚料理だったので作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/27 19:23
hamupi-ti-zuさん、こんばんは☆優しい味でほっこり癒やされます♥(♡ω♡ ) ~♪美味しい素敵なレシピありがとうございます❣(≧▽≦)
グリーンエメラルド
ごるづきっちんさん、いつも素敵なレポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです♡
2020/11/21 09:00
体に良さそうです♬︎ごちそうさまでした♪
ミートソース
ミートソースさんレポートありがとうございます!ほんと体にいいですよ~♪ぜひ又作ってくださいね!

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