材料(3〜5切れ人分)
- 赤ガレイ切り身
- 3〜5切れ
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 200cc
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎの青い部分
- 3〜5本
作り方
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- 1
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- 魚はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、包丁で両面切り込みを入れる。
生姜は薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに●を入れ火にかける。
煮立ったら生姜とねぎを入れる。
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- 3
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- 更に沸騰したら、重ならない様に魚を入れる。
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- 4
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- アルミホイルの中央に少し穴を開けて落とし蓋をする。
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- 5
- 中火で15分程煮る。
おいしくなるコツ
途中おたまなどで、煮汁を上の部分にかけると味が染みやすくなります。
皿に移す時、崩れやすいので気をつけましょう。
きっかけ
赤ガレイが安かったので作りました。