離乳食★鯛の冷凍ストック。出汁までおいしいー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のお刺身または切り身
- 50g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 鯛のお刺身を小さめのお鍋に入れます。
■これは切られていないものを使いました。
■お刺身だと皮もないし骨もないし使いやすい!
-
- 2
-
- 浸かるくらいの水をいれて、
火にかけてほぐしながらひと煮立ち。
■水から煮て出汁もとっちゃいます。
-
- 3
-
- 火を止めてアクを取ったら完成!
おいしい出汁もとれるので汁ごと製氷皿にいれます。
■油気になる方は汁なしで…
■1週間くらいで使い切りましょう!
おいしくなるコツ
水から!ゆでます!
きっかけ
魚食べて欲しくてストックつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません