材料(1袋分人分)
- 油揚げ
- 1袋
- ジップロック
- 1枚
- キッチンペーパー
- 2枚
作り方
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- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえて、余分な油を吸い取る。
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- 2
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- 縦半分に切り、細切りにする。
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- 3
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- ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍する。
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- 4
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- 凍った油揚げを一旦冷凍庫から取り出して、手でバラバラになるようにほぐす。
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- 5
- 封をして冷凍する。
※お味噌汁などに入れる時は、そのまま手を汚さず、使いたい分だけ入れていだだければいいです。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月保ちます。
きっかけ
まな板が油で汚れるのが嫌で思いつきました。