子どもがめちゃ喜ぶハンバーグピラフ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きさこ
休みの日のランチに喜びます!

材料(4人分)

合挽きハンバーグのたね
4個
玉ねぎ
2/1個
ピーマン
1個
にんじん
4/1個
にんにく
1かけ
コンソメ
10g
☆ハンバーグソース
2/1カップくらい
バター
10g
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    ハンバーグのたね(みじん切り玉ねぎ2/1、合挽き肉300g、たまご1個、パン粉、酒大さじ2/1をよくまぜあわせる)  4個丸める。
  2. 2
    フライパンでハンバーグを焼き始める。 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、にんにくをみじん切りにし、もう一つのフライパンで炒める。
  3. 3
    野菜を炒めたら、コンソメ、バター、ご飯、を入れピラフを作る。
    4皿につぎわける。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、ピラフの上にのせる。
  5. 5
    ☆ハンバーグソース(水カップ2/1、ケチャップカップ4/1、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ1)をハンバーグを焼いたフライパンで煮詰める。
  6. 6
    ハンバーグピラフの上からソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを崩しながらピラフと一緒に召し上がってください。

きっかけ

子どものころ食べた洋食屋さんの、ピラフが食べたくて作りました。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ昼食の献立(昼ごはん)その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする