材料(1人分)
- 秋鮭(ムニエル用)
- 1切れ
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- エノキ
- 1株
- 塩コショウ
- 適量
- 中華調味料 味覇
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ(醤油ベース)
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭は酒と塩コショウをかけて10分おいて臭みを取る。エノキは石ずきを切り落とし小房に分ける。
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- 2
- 鮭とエノキに小麦粉を薄くまぶしてフライパンにオリーブ油引いたら火をつける前に並べる。(鮭は皮目を下にします。)
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- 3
- 中弱火で蓋をして8分蒸し焼きにする。(途中で焼き目を確認して身側に細かく削った味覇を乗せてひっくり返す。)
-
- 4
- 器に移しエノキに焼肉のタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
身が厚かったので中弱火で蒸し焼きにしています。味覇が好きなので加えてみました。エノキは加熱すると甘みがあり歯ごたえもあります。
きっかけ
大きな秋鮭の切り身だったので。
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