材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 手羽元
- 3本
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 250cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮とワタを取り除き2cmの幅切りにしたものを2cmに切る。手羽元は骨に沿って包丁を入れ肉離れをよくする。
-
- 2
- 鍋に冬瓜と手羽元、水を入れ蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで中火で20分茹でる。
-
- 3
- 豆乳と味噌を加え中火で沸騰したら弱火にして5分煮込み完成。手順(2)で水分蒸発の程度により薄味の場合は塩(分量外)で調整してください。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させ過ぎると膜(湯葉)が出来てしまうので最後に加えています。水で冬瓜と手羽元をしっかりと茹でてください。
きっかけ
いただきものの冬瓜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません