アプリで広告非表示を体験しよう

塩麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
夏に美味しい塩麻婆豆腐。簡単でオススメ!

材料(4人分)

茄子
4本
トマト
1個
豚ひき肉
150g
獅子唐
4本
少々
100cc
鶏がらスープの素
小さじ2
すりおろしにんにく、しょうが
各小さじ2
豆板醤
小さじ2〜3
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と獅子唐を乱切りにして茄子は水にさらしてアクを抜いたらザルにあけて水気を切る
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤、ひき肉を入れ炒める
  3. 3
    塩、茄子を入れて炒める
  4. 4
    水、鶏がらスープの素、みりん、醤油を入れ煮たったらトマト、獅子唐を入れてトマトがしんなりとするまで煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ全体を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

好みで豆板醤の量を増やしてください

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理簡単豚肉料理簡単おもてなし料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする