厚揚げと鶏もも肉の治部煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
鶏肉にまぶした小麦粉が旨味を閉じ込め、汁にトロミをつけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚250g
厚揚げ
1枚
料理酒(鶏下味用)
大さじ1
胡麻
大さじ1
小麦粉
大さじ2
●水
200cc
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目からフォークで滅多刺しをしてから一口大のそぎ切りにして塩、酒をまぶして10分おいたら胡麻と小麦粉をまぶしつける。厚揚げは熱湯で油を抜き8等分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ鶏肉の皮目から中火で4分焼いて焼き目をつけたら一旦皿に移す。(皮目3分、裏面1分)l
  3. 3
    鶏油が残ったフライパンに厚揚げを入れ、中火で3分焼き目をつける。
  4. 4
    フライパンに鶏肉と●の調味料を入れ、中弱火で蓋をして5分煮込み完成。

おいしくなるコツ

最後の煮込みは煮詰まって辛くならないように中弱火で蓋をして煮込みます。トロミがついた煮汁が鶏肉や厚揚げによく絡みます。

きっかけ

安い厚揚げでボリュームアップしました。

公開日:2020/08/19

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カテゴリ
治部煮厚揚げの煮物鶏もも肉

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