薄揚げから作る五目寿司のいなり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
あんぱん34号
薄揚げでいなり揚げを作り、中に永谷園五目寿司を詰めました。詰めて時間をおくと揚げの甘みと寿司の酸味が中和するそうなので、寿司に揚げ煮汁を足しました。(効果不明)
材料(2-3人分)
- (揚げ)
- 薄揚げ 1パック(4枚)
- ●水 250cc
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ4
- (寿司)
- ご飯 茶碗3杯(1.5合)
- 五目ちらし寿司の素 1袋
作り方
- 1 薄揚げは端から端まで箸やすりこぎ棒を転がし、袋状にしやすくして半分に切る。
- 2 薄揚げを沸騰したお湯で1分茹でたら引き上げて冷ます。
- 3 鍋に●の水と調味料を入れ薄揚げを中火で9分煮込み30分冷まして染み込ませる。煮込みは落し蓋代わりにアルミホイルをかぶせ網で押さえました。
- 4 ご飯に五目寿司の素と薄揚げの煮汁(適量)を加えて、冷ましながら混ぜる。
- 5 薄揚げを袋状にしてティースプーンなどで五目寿司を詰めて完成。
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