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しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
大量パックのしらすがかき揚げでは使い切れず、日持ちのする佃煮にしました。醤油や砂糖で煮詰めた佃煮は保存食ですが、冷蔵庫で5-7日間程度で消費したいと思います。

材料(20人分)

しらす
200g
生姜
1個
●醤油
大さじ5.5
●みりん
大さじ2.5
●料理酒
大さじ2.5
●砂糖
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥きスライスする。
  2. 2
    お椀に●の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにしらす、生姜、●の調味料を入れかき混ぜる。
  4. 4
    中火で沸騰したら弱火にして汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。(約15分)

おいしくなるコツ

中火で沸騰してアクが出ていれば取り除きます。鍋よりフライパンの方が早く煮詰まりました。

きっかけ

大量パック消費のため。

公開日:2020/07/01

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カテゴリ
しらす佃煮生姜(新生姜)

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