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キャベツとあさりたっぷり酒蒸しラーメン レシピ・作り方

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あんぱん34号
昆布茶と赤唐辛子を加えたあさりの酒蒸しを薄めの牡蠣醤油ラーメンに乗せました。料理酒には海水同等の塩分が含まれており、昆布茶も加えたのでいい感じです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生麺
1玉
キャベツ
3枚
あさり
1パック(15個)
●オリーブ油
大さじ1
●粗挽きガーリック
3振り
●赤唐辛子
ひとつまみ
料理酒
60cc
昆布茶
小さじ1/2
▲味覇
小さじ2
▲牡蠣醤油
小さじ2
▲お湯
350cc
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作り方

  1. 1
    あさりは水を張ったボウルで殻同士を擦り合わせ汚れを落とし砂出しをする。キャベツは手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに●のオリーブ油、ガーリック、赤唐辛子を入れ中弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3
    あさり、キャベツと料理酒、昆布茶を入れ蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    別の鍋で多めのお湯(分量外)で麺を3分茹でる。
  5. 5
    ラーメン鉢に▲の味覇、醤油とお湯(熱湯)を入れ味覇を溶かす。
  6. 6
    麺を器に移し上にあさりとキャベツを盛り付け、酒蒸しの汁を加えて完成。

おいしくなるコツ

あさりとキャベツを酒蒸しにするとキャベツが柔らかく、エキスを吸っています。赤唐辛子は多めのひとつまみでも辛過ぎません。

きっかけ

あさりが美味しそうだった。

公開日:2020/06/25

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カテゴリ
あさりの酒蒸しキャベツ醤油ラーメン

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