すき焼きタレでチーズとろ〜り焼き牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉肩ロースバラ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●輪切り赤唐辛子
- ひとつまみ
- ●粗挽きガーリック
- 3振り
- 塩コショウ
- 適量
- ▲エバラすき焼きのタレ
- 50cc
- ▲水
- 50cc
- ▲味覇
- 小さじ1
- ピザチーズ
- 大さじ5
- ご飯
- 1.5杯
作り方
-
- 1
- 牛肉はスプーンでも食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。▲の調味料は混ぜ合わせておく。(味覇は後で煮込むと溶けるので固まりでもOK)
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- 2
- フライパンに油(分量外)を引き上げ●の赤唐辛子とガーリックを香りが立つまで弱火で炒める。
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- 3
-
- 玉ねぎと牛肉を広げて入れ、塩コショウをかけて牛肉に焼き目がつくまで炒める。
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- 4
- ▲の調味料を入れ、沸騰すれば蓋をして中火で3分煮込む。
-
- 5
- 上からピザチーズを乗せて、蓋をして中火で1分煮込んでご飯を盛った器にかけて完成。
おいしくなるコツ
蒸し煮にしているのでご飯1.5杯でもつゆだくです。肉の旨味重視ならば▲の調味料分量を調整してください。牛肉は長いままだと食べにくいので切ってください。(今回は5cm )
きっかけ
焼いて市販タレで煮込んでと簡単だったので。
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