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サワラの和風あんかけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
サワラに小麦粉をまぶして揚げているので、ピーマンとレタス入り和風あんかけがよく絡みます。シメにソーメンかご飯をあんかけに混ぜても美味しいですよ。

材料(2人分)

サワラ
2切れ
ピーマン
1個
レタス
3枚
300cc
粉末鰹昆布ダシ
1袋
味覇
小さじ1
サラダ油(サワラ焼き用)
大さじ2
サラダ油(あんかけ用)
大さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
輪切り赤唐辛子
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ1
好みでソーメンやご飯
適量
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作り方

  1. 1
    サワラは塩コショウを振りかけ小麦粉をつけて、サラダ油(サワラ焼き用)をひいたフライパンで焼き目をつけて皿に移す。
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、ワタと種を取り除き輪切りにする。レタスもピーマンと同じ幅で千切りにする。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油(あんかけ用)をひいてピーマンと赤唐辛子を1分炒め、レタスを加えて1分炒める。
  4. 4
    水とレタス、鰹昆布ダシ、味覇を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたらサワラの上からかけて完成。
  5. 5
    あんかけを多い目に作っているので、サワラを食べ終わればソーメンかご飯をブッ込んで食べてみてください。

おいしくなるコツ

サワラはカラッと揚げてください。

きっかけ

美味しそうなサワラだった。

公開日:2020/06/05

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カテゴリ
さわらピーマン

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