材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ
- ピーマン
- 1個
- レタス
- 3枚
- 水
- 300cc
- 粉末鰹昆布ダシ
- 1袋
- 味覇
- 小さじ1
- サラダ油(サワラ焼き用)
- 大さじ2
- サラダ油(あんかけ用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 輪切り赤唐辛子
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ1
- 好みでソーメンやご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- サワラは塩コショウを振りかけ小麦粉をつけて、サラダ油(サワラ焼き用)をひいたフライパンで焼き目をつけて皿に移す。
-
- 2
- ピーマンを半分に切り、ワタと種を取り除き輪切りにする。レタスもピーマンと同じ幅で千切りにする。
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- 3
- 同じフライパンにサラダ油(あんかけ用)をひいてピーマンと赤唐辛子を1分炒め、レタスを加えて1分炒める。
-
- 4
- 水とレタス、鰹昆布ダシ、味覇を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたらサワラの上からかけて完成。
-
- 5
- あんかけを多い目に作っているので、サワラを食べ終わればソーメンかご飯をブッ込んで食べてみてください。
おいしくなるコツ
サワラはカラッと揚げてください。
きっかけ
美味しそうなサワラだった。
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