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白ネギとナメコの朴葉焼き風 レシピ・作り方

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あんぱん34号
飛騨名物の朴葉焼きを参考に甘い金山寺味噌や白ネギと辛い鷹の爪を加えた朴葉焼き風です。

材料(2人分)

白ネギ
2本
ナメコ
2株
●赤味噌
大さじ1
●米味噌
大さじ1
●金山寺味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●三温糖
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●鷹の爪(赤唐辛子 輪切り)
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    白ネギは青い部分をみじん切り、白い部分は5cmに切る。ナメコは石ずきを切り落とし小房に分け、傘の小さいものはみじん切りにする。
  2. 2
    ●の調味料全てに(1)のネギ(青い部分みじん切り)とナメコ(小傘みじん切り)を混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひかず(2)の味噌を入れ、その上にネギ(白い部分)とナメコ(小房)を乗せて蓋をして中弱火で8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開けて混ぜながら中火で1-2分炒めて完成。
  5. 5
    丼ご飯にかけてスプーンで食べてもいいですよ。

おいしくなるコツ

味噌は焦げ付きやすいので中弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。

きっかけ

以前に飛騨高山で食べた朴葉味噌が美味しかったので、残っていた白ネギと金山寺味噌に鷹の爪を足してみた。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
味噌長ネギ(ねぎ)なめこ

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