圧力鍋と塩麹で柔らか豚ブロック肉の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 400g
- 白ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 三温糖(揉み込み用)
- 大さじ1
- 醤油(揉み込み用)
- 大さじ2.5
- 塩麹チューブ(揉み込み用)
- 2cm
- ●日本酒
- 200cc
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●味覇
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、三温糖を揉み込んだら醤油と塩麹も揉みこんで10分浸けておく。白ネギを3cmに切る。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油を入れ弱火で1面あたり2分かけてじっくり焼く。全面赤い部分が残らないように焼いて肉汁を閉じ込める。
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- 3
- 残った漬け汁と白ネギの青い部分(臭い消し)、日本酒を入れ中火で沸かしアルコールを飛ばしながらアクを取る。
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- 4
- ●の調味料を入れ、圧力鍋の蓋をして沸騰したら弱火で25分加熱する。
-
- 5
- 自然放置して蒸気が抜けたら蓋を外して白ネギの残り(白い部分)を加えて中火で白ネギが柔らかくなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
三温糖と塩麹を揉み込んで圧力鍋を使い、全て肉を柔らかくする効果を狙っていますので時間に余裕があれば30分浸けてください。醤油辛くないタレなのでご飯にかけて角煮丼もありです。
きっかけ
手間がかけられる時間があった。
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