旨味の戻し汁を使って切り干し大根と南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 南瓜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●切り干し大根戻し汁
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●三温糖
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は40℃程度のぬるま湯に浸して10分経てば軽く絞る。戻し汁はキッチンペーパーで300ccこしておく。南瓜は一口大に切り少量の水を加えてレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ切り干し大根と玉ねぎを中弱火で炒め、南瓜と●の戻し汁や調味料を入れ沸騰すれば弱火で煮込んで汁気が1/3程度になれば完成。
おいしくなるコツ
戻し汁には切り干し大根の甘みや旨味が溶け出しており、煮物がおいしく仕上がります。
きっかけ
南瓜が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません