スープカレーのように食べるキムチ鍋素スンドゥブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- サラダ油
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 100cc
- キムチ鍋の素
- 50cc
- キムチ
- 大さじ2
- 味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは両端を切り落とし、サラダ油をひいたフライパンで中火2分加熱する。
-
- 2
- 水・キムチ鍋素・味覇・キムチを加えて、豆腐をカレースプーンですくって入れて沸騰したら更に3分煮込んで完成。
-
- 3
- 食べ方はご自由ですが、ご飯を1口分スプーンに乗せてスープをすくって食べます。最後はスープにご飯を入れて混ぜ合わせてスープを吸わせてスープが残らないように食べます。
おいしくなるコツ
オクラを炒めているので煮込みは豆腐が温まる程度でも問題ありません。肉系が入っていないので味覇で補いました。
きっかけ
キムチを使ったメイン料理を作りたくて。