揚げない*大葉チーズのチキンロールカツ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
オーブンで焼く揚げ物風のチキンロールカツ。油で揚げないのでヘルシー♪お弁当にもいいですよ(o^^o)

材料(2〜3人分)

↳(肉の大きさにより8〜10個分)
鶏ムネ肉
大1枚(350g前後)
大葉
8〜10枚
プロセスチーズ※溶けないタイプ
ベビーチーズなら4〜5個。多めでも◎
塩・こしょう
適量
パン粉
1カップ
サラダ油
大さじ1
…………………………………
バッター液
◻︎薄力粉
大さじ4
◻︎卵
1個
◻︎水
50cc

作り方

  1. 1
    焼きパン粉を用意する。
    フライパンにパン粉とサラダ油を混ぜ、弱めの中火でキツネ色になるまで混ぜながら炒る。
  2. 2
    バッター液◻︎をボウルに合わせておく。

    ※薄力粉を先に水で溶いてから、卵を加えるとダマになりにくい。
  3. 3
    鶏肉は皮を取り除き、広い面を薄くスライスする。(シャリシャリ半解凍くらいだと切りやすい)。

    肉をラップに挟んで麺棒で叩いて薄く伸ばす。

    ※皮は他の料理に利用して下さい。
  4. 4
    肉に塩・こしょうを振り、大葉と棒状に切ったチーズを乗せて巻く。チーズが出ないように手で整える。
    ※今回は1枚につき、ベビーチーズ個装の1/2個。巻ける範囲でチーズは増やしてもOK。
  5. 5
    このあたりで、オーブンを200℃(15分)に予熱しておく。

    丸めた肉を、合わせておいたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  6. 6
    天板に並べ、オーブン200℃で15〜20分焼いたら出来上がり。
  7. 7
    お好みのソースをかけてどうぞ。(中濃ソース等お好みで)。

    オーブンから出してすぐに切るとチーズが流れ出てしまい、断面がキレイに切れないことがあります。切る場合は少し冷めてから。

おいしくなるコツ

※小さい肉のハギレはツギハギで一緒に叩いて伸ばします。 ※チーズは溶けないタイプがオススメですが、溶けるタイプでも構いません。どちらの場合も、チーズが流れて出てこないようにしっかり巻いて包み、衣も端までしっかりつけて下さい。

きっかけ

家族がスーパーのお惣菜でコレをよく買ってくるので、作ってみました。お惣菜も美味しいからたまにはいいけど、あんまりしょっちゅうだと酸化した油や添加物が気になるので^^;

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 揚げない チーズカツ ロールカツ
料理名
大葉チーズのロールチキンカツ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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