唐辛子入りこんにゃくとレンチンかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1丁
- ●水
- 400cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖(または砂糖)
- 大さじ1
- ●味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り種を取っておく。
種はβカロチン(ビタミンA)が豊富で免疫力向上・風邪予防が期待できるので一緒に煮込む。(盛り付け時に取り除く)
-
- 2
- 耐熱容器にかぼちゃを並べ少量の水をかけラップをしてレンジ7分。(後で煮込むので少し硬めでも大丈夫です)
-
- 3
- こんにゃくに親指を突っ込み一口大にちぎる。断面が凸凹しているため味が絡みやすい気がするので。
-
- 4
- 鍋にこんにゃく、かぼちゃ(種も)と●の調味料を入れ、落し蓋代わりのアルミホイルをかけて中火で12分加熱して完成。
おいしくなるコツ
レンジをかけすぎると煮崩れしやすいので少し硬めで問題ありません。
きっかけ
かぼちゃがセール品だった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません