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簡単シンプル♡時短ポトフ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
シンプルにお野菜の旨味たっぷり、優しい味のポトフです。煮込む時間が無くても、野菜をレンジで下茹でするので短時間で作れます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4個(200g前後)
ウインナー
5〜6本
水(※コツ参照)
100cc+800cc
コンソメキューブ
1〜2個
塩(お好みのハーブソルトでもOK)
適量
こしょう
適量
ドライパセリ
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、
    にんじんは乱切り、
    キャベツはざく切り、
    ウインナーは半分に斜め切りにする。
  3. 3
    水(分量のうち100cc)とじゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、蓋かラップをして600Wレンジで4分下茹でする。
  4. 4
    玉ねぎもレンジで2分下茹でする。(玉ねぎは水無しチンでOK)
  5. 5
    厚手の鍋に残りの水800ccと玉ねぎ、じゃがいも・にんじん(茹で汁ごと)を入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、キャベツ・コンソメを入れ蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  7. 7
    野菜が柔らかく煮えたらウインナーを加えて2〜3分煮て火を止める。
    味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
    器に盛り、お好みでドライパセリを振っても。

おいしくなるコツ

※スープに使う水は、茹で鶏やハムを作った際の茹で汁などを使うと旨味UPします(エコだし♡)。 ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで。2個入れると割と濃い目です。

きっかけ

元々は風邪を引いたり、体調が悪くて食欲が無いときによく作るチキンスープをアレンジしたもの。いつの間にか家族がこれをポトフと呼ぶようになってました^^;

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
時短 ポカポカ 野菜 シンプル
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 22:40
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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