作り置きしとこっ♪チキンライスの素 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
チキンライスの素を作り置き冷凍しておくと、ご飯と混ぜるだけなので時間がない時でもすぐ食べられて楽ちんですよ♪

材料(4人分)

鶏肉(もも・ムネお好みで)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g前後)
マッシュルーム(水煮パック)
40g
コーン(冷凍、又は缶)
50g
バター
10g
炒め油
大さじ1
大さじ2
□ケチャップ
大さじ6(90g)
□みりん
大さじ1
□粒状コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適量
※すぐ食べる場合、ご飯、ドライパセリなど
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
  2. 2
    鶏肉は1cm角くらい切る。(皮が気になる場合は取り除く)

    コーンはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合はそのままでOK)。

    □の調味料をボウルや小皿などに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダ油を温め、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、酒を加えアルコールを飛ばす。
  4. 4
    玉ねぎ・マッシュルーム・コーンを入れ炒める。
  5. 5
    少し弱めの中火にし、混ぜておいた□(ケチャップ・みりん・コンソメ)を入れ、焦げないようにかき混ぜながらしばらく煮て水分を飛ばす。
  6. 6
    水分が減って煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調える。ご飯と混ぜることが前提なので、少し濃い目の味付けにする。
  7. 7
    このまま、チキンライスにする場合は、温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わて軽く炒める。味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
  8. 8
    皿に盛り付け、好みでドライパセリを振る。オムライスやドリア、ライスコロッケにしても♪
  9. 9
    チキンライスの素として冷凍する場合は、完全に冷めてからラップに1食分ずつ小分けしてフリーザーバッグに入れたら、冷凍庫へ。1ヶ月ほどを目安に保存可能。
  10. 10
    使う時は冷蔵庫に移し自然解凍、又はレンジの解凍モードで解凍。
    冷やご飯と一緒にレンチンして混ぜ合わせるか、【手順7】同様にフライパンで軽く炒め合わせる。

おいしくなるコツ

※ケチャップと具材を炒めて煮詰めると、酸味が飛びまろやかになります。また、水分を飛ばすのでご飯と混ぜてもベチャっとしません。 ※ご飯が軽く色づく程度の仕上がりです。鮮やかな赤い色にしたい場合は【手順5】でパプリカパウダーを少々入れて下さい。

きっかけ

チキンライス大好きだけど、お肉を細かく切ったりみじん切りはちょっと面倒くさい^^; お弁当にしたり割と頻繁に食べるので、時短の為に倍量にして作り置き冷凍で常備しています。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
チキンライス昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他○○ライス
関連キーワード
時短 作り置き 冷凍 保存 混ぜるだけ
料理名
チキンライス

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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