作り置きしとこっ♪チキンライスの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも・ムネお好みで) 150g
- 玉ねぎ 1/2個(100g前後)
- マッシュルーム(水煮パック) 40g
- コーン(冷凍、又は缶) 50g
- バター 10g
- 炒め油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- □ケチャップ 大さじ6(90g)
- □みりん 大さじ1
- □粒状コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ※すぐ食べる場合、ご飯、ドライパセリなど 人数分
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
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2
鶏肉は1cm角くらい切る。(皮が気になる場合は取り除く)
コーンはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合はそのままでOK)。
□の調味料をボウルや小皿などに混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにバターとサラダ油を温め、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、酒を加えアルコールを飛ばす。
- 4 玉ねぎ・マッシュルーム・コーンを入れ炒める。
- 5 少し弱めの中火にし、混ぜておいた□(ケチャップ・みりん・コンソメ)を入れ、焦げないようにかき混ぜながらしばらく煮て水分を飛ばす。
- 6 水分が減って煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調える。ご飯と混ぜることが前提なので、少し濃い目の味付けにする。
- 7 このまま、チキンライスにする場合は、温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わて軽く炒める。味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
- 8 皿に盛り付け、好みでドライパセリを振る。オムライスやドリア、ライスコロッケにしても♪
- 9 チキンライスの素として冷凍する場合は、完全に冷めてからラップに1食分ずつ小分けしてフリーザーバッグに入れたら、冷凍庫へ。1ヶ月ほどを目安に保存可能。
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10
使う時は冷蔵庫に移し自然解凍、又はレンジの解凍モードで解凍。
冷やご飯と一緒にレンチンして混ぜ合わせるか、【手順7】同様にフライパンで軽く炒め合わせる。
きっかけ
チキンライス大好きだけど、お肉を細かく切ったりみじん切りはちょっと面倒くさい^^; お弁当にしたり割と頻繁に食べるので、時短の為に倍量にして作り置き冷凍で常備しています。
おいしくなるコツ
※ケチャップと具材を炒めて煮詰めると、酸味が飛びまろやかになります。また、水分を飛ばすのでご飯と混ぜてもベチャっとしません。 ※ご飯が軽く色づく程度の仕上がりです。鮮やかな赤い色にしたい場合は【手順5】でパプリカパウダーを少々入れて下さい。
- レシピID:1480012520
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- チキンライス
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