懐かしの味♡ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
昭和レトロな洋食屋さん風の懐かしい味です。お安い豚コマ肉を使って手軽にサッと作れるメインおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
□ケチャップ
大さじ3
□中濃ソース(ウスターでも)
大さじ1
□みりん
小さじ1
□にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1/2〜1
□顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
サラダ油(炒める用)
適量
ドライパセリ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切る。
    しめじは石づきを取り小房に分ける。
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
  2. 2
    □ソースの調味料は小皿・ボウルなどに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    【ここから調理♪】
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少量を足し、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎはレンジで柔らかくなっているのでしめじに火が通ればOK。
  5. 5
    玉ねぎとしめじを端に寄せ、混ぜておいた□ソースを加える。
    中火でフツフツするまで煮詰める。
  6. 6
    豚肉をフライパンに戻し入れ塩・こしょうをし、ソースを全体に絡めるように2分ほど中火で炒めて出来上がり。
    器に盛り、彩りでドライパセリを振っても♪

おいしくなるコツ

※ソースを煮詰めてケチャップの酸味を飛ばすことでまろやかになります。 ※中濃ソースだと甘め、ウスターソースだと甘さ控えめになります。

きっかけ

子供の頃、料理上手な母が作るポークチャップが洋食屋さんのメニューみたいで大好きだったので、それを再現してみました♪

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎしめじ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 簡単 洋食屋 懐かし
料理名
ポークチャップ ポークケチャップ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 07:06
朝からベビーなもの作ったかなぁと思いましたが、美味しい!食が進みました!
きくちねこ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。朝食マフィンやトーストに合わるのもオススメです♪つくれぽありがとうございます♡
2020/03/06 19:25
簡単美味しいです!
すみかすみれ
レシピ利用して下さりありがとうございます♡作って頂けて嬉しいです!美味しそうなつくれぽありがとうございます(*´︶`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする