野菜たっぷり!ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shizukuu
肉の中にお家にある野菜を入れて、ヘルシー&ボリューミーなロールキャベツになりました☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合い挽き肉
200g
大根
大1/5本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
さつまいもの皮(都城市産)
1本分
生姜
1かけ
2つまみ
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
キャベツ
6枚
トマトカット缶
1缶
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
コンソメ
1個
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
ペンネ
200g

作り方

  1. 1
    全部の野菜をみじん切りにする。
    都城産さつまいもは中身は別の料理に使って残った皮をみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、大根、にんじん、玉ねぎ、さつまいもの皮、生姜、牛乳、パン粉、塩こしょうを混ぜ合わせ、6つに分ける。
  3. 3
    キャベツを軸のところに包丁を入れ、耐熱容器に入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  4. 4
    3のキャベツに2の具を入れて巻く。
    巻き終わりは中に入れ込む。
    (ここで冷凍してもよい)
  5. 5
    鍋にトマト缶を入れて火にかけ、コンソメ、塩こしょうで味をつける。
    4を入れて、ローリエを入れて15ほど煮たら出来上がり。
  6. 6
    追加で、ロールキャベツを取り出し、1つのロールキャベツを崩して、にんにくのみじん切りと唐辛子の輪切り、茹でたパスタを入れて和える。味を調えたら、アラビアータパスタの出来上がり。

きっかけ

栗きんとんを作ったさつまいもの皮が余り、何かに活用したかったので考えました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ合い挽き肉さつまいもロールキャベツ トマト300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 22:18
野菜がたくさん採れそうですね
ディアッカ
ありがとうございます⭐︎ 野菜もお肉もとれて、ご飯やパンとともに食べれば、栄養満点です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする