アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♡水菜のチーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
シャキシャキ水菜とサクサククルトンの食感が楽しいサラダ。粉チーズとオリーブオイルでしっかり味なのでモリモリたくさん食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1株
ミニトマト
3〜4個
ハーフベーコン
2〜3枚
オリーブオイルかサラダ油(炒め用)
適量
にんにくチューブ
小さじ1/2〜1
EXオリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1と1/2
ブラックペッパー・塩
お好みで適量
クルトン
大さじ2ほど(お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はさっと洗い、よく水気を切って4〜5cmくらいに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    ベーコンは1cmの細切り。
    フライパンに分量外のオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  3. 3
    ボウルに水菜と炒めたベーコンを入れ、オリーブオイルを全体になじませる。粉チーズも加えてダマにならないよう、よく和える。
  4. 4
    器に盛り付けミニトマト・クルトンを散らし、塩・ブラックペッパーを振って出来上がり。

    ※お好みによりますが…ブラックペッパー多めが美味しいです♪

おいしくなるコツ

※ビニール袋でシャカシャカ和えると簡単ですが…粉チーズが袋に結構な量くっついて残ってもったいないので、ボウルで和えています(^^;; ※クルトン→食パンをコロコロひと口サイズに切ってカリッと焼いたものでもサクサク感UPで美味しいです♪

きっかけ

賞味期限の迫った粉チーズを消費するために。レタスや千切りキャベツ等の生野菜が苦手なので、サラダには火を通した野菜を使うか、苦手でない水菜やカイワレを使うことが多いです。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
水菜サラダイタリアンサラダオリーブオイル水菜
関連キーワード
簡単 粉チーズ パルメザンチーズ オリーブオイル
料理名
水菜のイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/14 19:42
シーザードレッシングの味わいになっておいしかったです!
sansuke
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする