木綿豆腐とたまご、鰹節の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
豆腐とたまごを使った財布に優しく栄養満点レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
薄揚げ
2枚
たまご
1個
鰹節
3つまみ
1カップ
粉末和風だし
2袋(1/3袋は豆腐に混ぜる)
味覇
小さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、水(適当量)を入れた一回り小さいボウルで20-30分間重しをかける。
  2. 2
    重しで抜けた水分を捨て、たまご、鰹節、和風だし1/3袋、味覇を入れてシリコーンゴムヘラなどですり潰す。
  3. 3
    薄揚げを二等分に切り、指先で袋状にして(2)の具を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
  4. 4
    水1カップに残りの和風だし、醤油、料理酒を入れ、沸騰したら(3)巾着を中火で10分煮て完成。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はおすすめしません。 木綿豆腐は重しをかけると水分が抜けて味が濃くなり鰹節とのコンビは最強。

きっかけ

安くてボリュームがあるものを食べたくて。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油揚げ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 13:29
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
参考にしていただき、ありがとうございます。
2020/01/15 17:02
美味しく頂きました。
S2
参考にしていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする