材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 薄揚げ
- 2枚
- たまご
- 1個
- 鰹節
- 3つまみ
- 水
- 1カップ
- 粉末和風だし
- 2袋(1/3袋は豆腐に混ぜる)
- 味覇
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れ、水(適当量)を入れた一回り小さいボウルで20-30分間重しをかける。
-
- 2
-
- 重しで抜けた水分を捨て、たまご、鰹節、和風だし1/3袋、味覇を入れてシリコーンゴムヘラなどですり潰す。
-
- 3
- 薄揚げを二等分に切り、指先で袋状にして(2)の具を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
-
- 4
- 水1カップに残りの和風だし、醤油、料理酒を入れ、沸騰したら(3)巾着を中火で10分煮て完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はおすすめしません。
木綿豆腐は重しをかけると水分が抜けて味が濃くなり鰹節とのコンビは最強。
きっかけ
安くてボリュームがあるものを食べたくて。