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タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添 レシピ・作り方

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J!mny
近くの野菜直売所でタラの芽みつけた、定番は避けて、ホタテと焦がしバター醤油で調理してみた。添える野菜も直売所に出ていたワサビ菜にしてみた。

材料(1人分)

ホタテ
3個
タラの芽
3個
ワサビ菜
1葉
バター
適量
醤油
少々
適量
チューブニンニク
少々
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作り方

  1. 1
    タラの芽の下ごしらえ。ハカマの硬い部分を切り落とし、丁寧におそうじ。次はアク抜きで、沸騰した2%の塩水で1分茹で、3分流水でさらす。
  2. 2
    添えるワサビ菜の硬い部分は30秒位さっと下茹でする。
  3. 3
    別のフライパンでホタテの両面に色が付く程度焼く。
  4. 4
    バターは大山バターを使ってみた。
  5. 5
    バターを溶かし少し色が付いたら火を止めて、ニンニクを少々、醤油を少々たらし混ぜる。
  6. 6
    バター醤油の中にホタテ、タラの目、ワサビ菜の硬い部分を入れて和える。
  7. 7
    ワサビ菜を添えて、盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

タラの芽、ワサビ菜、ホタテ、各食材は火を通し過ぎない。焦がしバター醤油は必ず火を止めて、醤油や他の材料と和える。

きっかけ

タラの芽の苦味が焦がしバター醤油に合いそうな予感から試してみた。予想通りなかなか素晴らしいハーモニーを奏でてくれた。日本酒とワインに絶対合う。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
たらの芽日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみホタテ

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J!mny みなさんのレシピを見ながら料理を始めました。少しづつオリジナルレシピ紹介出来るようになりたいなぁ~。

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