くきたちとエノキのみぞれお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
今年初もののくきたちをさっぱりと大根おろしでお浸しにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

くきたち
1/2ワ
エノキ
1/3袋
大根
10センチくらい
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ショウガチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります。
  2. 2
    ボールに☆を混ぜておきます。
  3. 3
    おろしに2のタレを混ぜます。
  4. 4
    エノキを3等分に切って茹で、水分を切っておきます。
  5. 5
    くきたちも熱湯でさっと茹で、水分を切っておきます。
  6. 6
    くきたち、エノキ、タレを混ぜた大根おろしを和えます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしからでるツユをそのまま捨てずに使います。タレと混ぜるとちょうどいい塩加減になります。

きっかけ

おいしいくきたちのお浸しをアレンジしてみました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビールに合うおつまみえのき大根
関連キーワード
くきたち お浸し 大根おろし エノキ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする