くきたちとエノキのみぞれお浸し レシピ・作り方

くきたちとエノキのみぞれお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
今年初もののくきたちをさっぱりと大根おろしでお浸しにしました。

材料(2~3人分)

  • くきたち 1/2ワ
  • エノキ 1/3袋
  • 大根 10センチくらい
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ショウガチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 大根おろしを作ります。
  2. 2 ボールに☆を混ぜておきます。
  3. 3 おろしに2のタレを混ぜます。
  4. 4 エノキを3等分に切って茹で、水分を切っておきます。
  5. 5 くきたちも熱湯でさっと茹で、水分を切っておきます。
  6. 6 くきたち、エノキ、タレを混ぜた大根おろしを和えます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

おいしいくきたちのお浸しをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしからでるツユをそのまま捨てずに使います。タレと混ぜるとちょうどいい塩加減になります。

  • レシピID:1480011583
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビールに合うおつまみえのき大根
関連キーワード
くきたち お浸し 大根おろし エノキ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る