ペンネのチキンクリームチーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
とろとろチーズソースがおいしい柔らかめのペンネです

材料(2人分)

ペンネ
100g
鶏もも肉
100g
シメジ
1/3房
牛乳
200ml
とろけるチーズ
50g
小麦粉
大さじ2
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したらでペンネを3分くらい茹でておきます。ペンネが茹で上がる1分前にシメジも投入して一緒にゆでます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を炒めます。
  3. 3
    鶏肉を炒めたフライパンに茹でたペンネとシメジを入れます。
  4. 4
    フライパンに牛乳を入れて煮立たせます。
  5. 5
    とろけるチーズを入れて煮ます。
  6. 6
    チーズが解けたら小麦粉を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰め、塩コショウで味を整えます。
  7. 7
    器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームソースの時はペンネを少し柔らかめにゆでた方がソースに絡んで美味しいです。

きっかけ

コンビニのお弁当で見つけて、自分でも作れそうだったので。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ鶏肉のクリーム煮チーズ系パスタビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする