ヤリイカのチーズフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
冷えたビールやワインとどうぞ。

材料(1~2人分)

ヤリイカ
3はい
小麦粉
大さじ3
コショウ
少々
粉チーズ
大さじ3
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ヤリイカをよく洗い内臓、骨、皮を取ります。
  2. 2
    胴体部分を半分に切り、斜めに隠し包丁を入れます。
  3. 3
    イカの水分をよくとり、小麦粉とコショウをまぶします。
  4. 4
    粉チーズをまぶします。
  5. 5
    サラダ油を熱し170度ほどの温度で、粉チーズが小麦色になるまで5分ほど揚げて、器に盛り付けたら粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉チーズに塩けがありますので、小麦粉をまぶすときは塩は振らずにコショウのみにしました。

きっかけ

チーズが香ばしいフライが食べたくてヤリイカで作りました。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
フライヤリイカいか全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
イカフライ ヤリイカ 粉チーズ チーズフライ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする