海老と卵白のとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
とろみがおいしい海老のスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきエビ
120g
ネギ
1/2本
卵白
1個
ごま油
大さじ1
鶏がらスープ
2カップ
ショウガチューブ
1センチくらい
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
50ml
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにし、卵白をかき混ぜて準備しておく。
  2. 2
    むきエビに塩と日本酒を振っておく。
  3. 3
    海老に熱湯をかけて海老の下準備完了です。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して海老を炒めます。
  5. 5
    海老がこんがりしてきたらみじん切りしておいたネギを加えます。
  6. 6
    フライパンに2カップの鶏がらスープとショウガチューブを入れて煮ます。
  7. 7
    スープが煮えたら一旦火を止めて卵白を流し入れ、ゆっくりお玉でかき混ぜ、水溶き片栗粉を加えて再度ゆっくりかき混ぜます。
  8. 8
    最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白を入れたらあまりぐるぐるかき回さずにゆっくりお玉を回すとふんわりと仕上がります。

きっかけ

むきエビはすぐ調理にとりかかれるし、火の通りも早いので、忙しい時のあったかスープにぴったりでした。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華スープビールに合うおつまみ
関連キーワード
海老 海老のスープ 卵白 卵白スープ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 10:43
クッキー作りで余った卵白を使いました! 美味しかったです(●´ω`●)
popnmusic396
はじめまして^^ レポートありがとうございます。美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする