材料(1人分)
- 海老
- 8匹ほど
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★豆板醬
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 1センチくらい
作り方
-
- 1
- 海老の皮をむき片栗粉をまぶしてよく洗い、背ワタを取ったら背中から切り目を入れる。
水分を取り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ★を混ぜておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクチューブをいれ、香りが立ったら海老を加え白ワインをかけて両面炒める。
-
- 4
- 海老が赤くなってきたら火を消し、混ぜておいた★を入れて海老に絡ませて完成。
おいしくなるコツ
火を止めてからマヨたれを絡めると焦げません。
私は今回火をつけたまま絡めたのでちょっと焦がしてしまいました・・が、それもまた香ばしかったです。
きっかけ
ビールに合う海老マヨが食べたくて作りました。