大人のピリ辛ガーリック海老マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
海老マヨと海老チリの間のようなおつまみ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

海老
8匹ほど
★マヨネーズ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★豆板醬
小さじ1
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ニンニクチューブ
1センチくらい

作り方

  1. 1
    海老の皮をむき片栗粉をまぶしてよく洗い、背ワタを取ったら背中から切り目を入れる。
    水分を取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ★を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクチューブをいれ、香りが立ったら海老を加え白ワインをかけて両面炒める。
  4. 4
    海老が赤くなってきたら火を消し、混ぜておいた★を入れて海老に絡ませて完成。

おいしくなるコツ

火を止めてからマヨたれを絡めると焦げません。 私は今回火をつけたまま絡めたのでちょっと焦がしてしまいました・・が、それもまた香ばしかったです。

きっかけ

ビールに合う海老マヨが食べたくて作りました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみむきえびエビマヨ
関連キーワード
海老 海老マヨ ピリ辛 マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 14:39
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
りこたんママさん、レポ大変ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする